Single Blog Title

This is a single blog caption

Мирослав Лобанцев: «Тер-Штеген — вратарь офигительный, но больше всех нравится Облак» 

23-летний голкипер «Ротора», не пропускающий голов этой весной, в интервью Sportbox вспомнил нетленную фразу Владимира Маслаченко, высоко отозвался о человеческих качествах Гильерме и обещал скорое возвращение Волгограда в премьер-лигу.

— Вы не пропускаете уже 561 минуту. Еще четыре — и установите рекорд сезона.
— О рекордах не думаю, но о статистике, конечно, знаю. Об этом говорят, пишут. И сам слежу, чего скрывать. Хотя к своей серии отношусь спокойно. Главное — помогать команде.

— Шесть «сухарей» подряд у вас в карьере впервые?
— Да у меня еще и карьеры-то нет, она только начинается. По сути раньше полноценно играл только в молодежном первенстве. Там такой серии у меня не было.

— Евгений Конюхов из «Крыльев Советов» не пропускал 1448 минут. Космос?
— Да это вообще что-то нереальное! Сколько получается — 15-16 матчей? Полсезона! Я, кстати, был с Конюховым в «Крыльях Советов»: меня туда отдавал в аренду «Локомотив». Самарцы как раз при бельгийском тренере Веркотерене вышли в премьер-лигу. У «Крылышек» была хорошая команда: когда вылетели, сразу всем дали понять, что собираются вернуться. Я спрашивал у ребят: в ФНЛ против них играть было очень сложно. Но это, безусловно, никоим образом достижения Конюхова не принижает.

— Что вообще испытывает вратарь при таких сериях? Психологически они не давят?
— Ощущение приятное, но какое-то давление есть. Когда выходишь на поле, впрочем, об этом сразу забываешь — включаешься в игру. Хочется больше, больше…

— Какой мяч весной отразить было сложнее всего?
— Хм… Наверное, в Санкт-Петербурге, когда играли с «Зенитом-2». Мы в концовке забили, повели 1:0, а уже в компенсированное время у наших ворот был опасный момент. Мостовой бил головой — удалось перевести мяч в штангу.

— Наверное, приятно читать о «бетоне» вашей команды.
— Это заслуга всех. Я очень благодарен ребятам: если бы не они, такой серии не было бы. В каждом матче стелются, блокируют удары, накрывают. Как говорил Владимир Маслаченко, до меня мячи долетают рваными и в крови.

— В «Роторе» во вратарской линии жесточайшая конкуренция: в придачу к Фильцову зимой пригласили Филиппова из «Енисея».
— Конкуренция — дело хорошее. Главное, что она здоровая. Мы отлично общаемся в своем микроколлективе, поддерживаем друг друга. Никакого негатива. С Саней Фильцовым знакомы еще со времен «Локомотива», с 2012 года. Мы товарищи. Когда даже выступали в разных командах, могли встретиться с общими друзьями, куда-то сходить. А Мишу раньше знал только заочно. Оказалось, тоже хороший парень.

— Что изменилось с приходом на пост главного тренера Павла Могилевского? Состав-то почти тот же.
— Он свой человек, волгоградец. Немного поменялась обстановка в коллективе — демократичнее стала, что ли. Появилась свобода действий. Я бы не сказал, что и раньше было плохо, но эмоциональный фон стал получше.

— Почему не получилось у Роберта Евдокимова? Он ведь тоже делал акцент на оборону.
— Это футбол, сами понимаете. Может прийти великий тренер — и у него не сложится. А бывает, что у руля команды встает бывший администратор — такие примеры есть в Европе — и поперло. Нельзя сказать, что при Евдокимове у нас ничего не получалось. Но где-то чего-то не хватало, в том числе везения.

— Говорят, в команде Евдокимов вел себя высокомерно. Это правда?
— Ко мне он относился хорошо. Хотя, может, кому-то и не нравился: это же коллектив, людей много. Но об этом, считаю, говорить некорректно.

— Впереди у вас игра в Нижнем Новгороде. Достаточно беглого взгляда на таблицу, чтобы понять: если вы намерены побороться за «стыки», этот матч для «Ротора» определяющий.
— Мы все понимаем. Шанс зацепиться есть. С одной стороны, каждый говорит: «Не надо думать о таблице». С другой — подсознательно все равно думаешь. У нас и раньше была задача подняться как можно выше, но сейчас ситуация сложилась таким образом, что появился конкретный ориентир. «Нижний Новгород» — серьезный соперник. Посмотрите на состав: Сапета, Давыдов, Игнатович, Салугин, Делькин… Все прошли премьер-лигу. Но в ФНЛ вообще нет проходных матчей. Тот же «Зенит-2» вроде бы на последнем месте, там обкатываются молодые ребята, однако разве кто-то может с ними заранее записать себе три очка? Одних укусили, с другими вничью сыграли… ФНЛ — реально тяжелый турнир без ярких фаворитов. Ну, может, «Тамбов» немножко выделяется, но они тоже по пятерке никому не грузят. И с ними можно играть.

— На игру с «Балтикой» в Волгограде пришло почти 26 тысяч. Впечатлены?
— Не знаю, было ли больше в первой части сезона, но когда в Волгограде выходит солнышко, то матчей ждешь, знаешь: будут полные трибуны. Выходишь на стадион — и прямо кайф! Сумасшедшая атмосфера! Волгоградские болельщики заслуживают премьер-лиги. Если «Ротор» туда вернется, будет что-то грандиозное. Футбольный город с традициями, историей и особым духом.

— Когда выбираетесь в ресторан поужинать — узнают?
— Бывает, конечно. Все же Волгоград по сравнению с Москвой не такой большой город.

— Как вы вообще оказались в «Роторе»? Поняли, что в «Локомотиве» шансов нет?
— Это было обоюдное решение. Последний сезон я целиком отыграл в дубле. Хочу, кстати, поблагодарить его главного тренера Александра Катасонова и работавшего в прошлом году с вратарями Дмитрия Екимова — спасибо им за поддержку, они многое в меня вложили. Но когда появился вариант с «Ротором», не думал ни секунды. Хотел развиваться.

— При Славене Биличе ваши перспективы выглядели весьма радужными. Вы тогда дебютировали в премьер-лиге.
— Да, в Саранске, в игре с «Мордовией». Перспективы? Мне тогда было 17 лет — вообще не понимал, что происходит. Круто, конечно, было. Но сейчас восприятие жизни совсем другое. Да и не вспоминаю уже о том периоде — вот вы напомнили. Я очень рад, что нахожусь в «Роторе», получаю здесь настоящее удовольствие. Ясно, что ФНЛ и РПЛ — разные вещи, но если брать внутренние ощущения, то в Волгограде мне очень комфортно. Выход «Ротора» в премьер-лигу не за горами!

— Гильерме подвинуть было нереально?
— Гильерме сейчас вратарь сборной России. Конечно, выиграть конкуренцию у голкипера с таким опытом сложно.

— Что вообще за человек Гильерме?
— Гиля — отличный парень! Вроде бразилец, но уже с русским менталитетом. Свой человек. Всем и всегда помогает. Куда-то надо подвезти — никогда не откажет. Что-то надо срочно спросить — не вопрос, всегда ответит на звонок, даст совет. Мы и сейчас с ним переписываемся.

— Кто для вас кумир среди коллег?
— Ох, сейчас столько много классных вратарей: де Хеа, тер-Штеген — офигительный… Но больше всех нравится Облак из «Атлетико».