Андрей Рекечинский: «Равнодушных на поле точно не будет»

Генеральный директор сине-голубых рассказал о работе тренерского штаба, сборах и подготовке «Ротора» к первому домашнему матчу этого календарного года.

— В перерыве чемпионата у «Ротора» сменился главный тренер, команду возглавил Александр Хацкевич. Чем был обусловлен выбор данного специалиста? 

— Да, еще до Нового года у нас полностью поменялся тренерский штаб. Решение было взвешенное. Мы хотели, чтобы новый тренерский штаб подготовил команду к возобновлению сезона, вместе прошел три сбора. Команду возглавил Александр Николаевич Хацкевич — опытный и амбициозный специалист, который возглавлял в свое время сборную Беларуси и имеет клубные достижения с киевским «Динамо» — два раза завоевывал Суперкубок Украины и серебряные медали чемпионата. Также в тренерском штабе у Александра Николаевича очень квалифицированные специалисты. Практически у каждого за плечами карьера игрока, многие играли в Лиге чемпионов и достигали успехов на клубном уровне. В данный момент они хотят привить нашим футболистам вкус побед и целеустремленность в играх. 

— Как команда готовилась к сезону и как провела эти долгие три месяца межсезонья? 

— После 25-го тура первенства ФНЛ игроки получили долгосрочный отпуск, команда собралась только в начале января. На первые сборы мы отправились в турецкий Белек, где в основном работали над нашей физической подготовкой, закладывали физическую базу. Такие тренировки проводил экс-тренер сборной Украины по физ. подготовке Виталий Шпанюк, который в прошлом готовил эту сборную к чемпионату Европы. Ребята получили колоссально тяжелейшие нагрузки. Я думаю, они впервые столкнулись с такой профессиональной подготовкой. 
Затем команда получила несколько дней отдыха и опять собралась в Турции, мы переехали в другой отель. Было уже больше тактической работы, занятий по владению мячом, больше рывков, скоростно-силовой работы и так далее. Третий сбор мы провели на Кипре, где приняли участие в Кубке ФНЛ. Мы рассматривали турнир как тренировочные игры. За все три сбора мы провели 11 товарищеских матчей. Я считаю, что такой игровой практики мы не получали давно, команда хорошо и планомерно подготовилась к сезону. 
Сейчас до сих пор команда находится на Кипре. Мы не могли подгадать с погодой в Волгограде и решили готовиться там. «Ротор» вернется в город в ночь с 6 на 7 марта, потренируется на стадионе «Зенит» 7 марта, а 8 марта проведет предматчевую тренировку на «Волгоград Арене» и уже 9 марта сыграет матч с «Нефтехимиком». 

— Как вы оцените результаты проведенных сборов? Насколько команда готова к сезону? 

— Лучше задавать этот вопрос, конечно, главному тренеру. По тем тренировкам, которые я увидел, когда проходило общее собрание ФНЛ, я считаю, что команда находится в полной боевой готовности. Александр Николаевич сам разрабатывал план подготовки. У нас такая позиция, что ни руководство клуба, ни учредители клуба не лезут в тренерскую работу. Мы полностью доверяем методикам Александра Николаевича. Я уверен, что к 9 марта к игре с «Нефтехимиком» команда подойдет в полной боевой готовности и равнодушных на поле точно не будет. 

— Новый тренерский штаб внес изменения в состав. Как принимались данные решения и с кем из игроков пришлось расстаться? 

— Это естественный процесс формирования любой команды. В это межсезонье «Ротор» покинуло семь игроков. Максим Ненахов получил серьезное предложение от клуба Премьер-лиги и покинул наш клуб. Еще с шестью игроками, которые получали мало игровой практики, мы тоже расстались — это Хомуха, Лобкарев, Булия, Лобанцев, Евсеев и Горбунов. Трое последних мною названных футболистов стали любимцами волгоградской публики. Наших болельщиков можно понять, они отличные ребята, но мы оцениваем только спортивные результаты, верно? Главный тренер принимал решение после того, как посмотрел на работу футболистов на сборах и он свое решение объяснил в прошлом интервью. 

— Вернемся к возобновлению чемпионата 9 марта. Что вы ждете от игры с «Нефтехимиком»? 

— В первую очередь, мы все ждем победы, а потом уже много забитых мячей и зрелищной игры! Я считаю, что первое место турнирной таблицы, которое мы сейчас занимаем — это большой аванс. Нам еще предстоит много трудиться, включая руководство, учредителей клуба, футболистов и всех, кто работает в «Роторе». В свою очередь я хотел бы пригласить всех болельщиков, всех жителей Волгоградской области и гостей нашего региона посетить матч 9 марта, который состоится на «Волгоград Арене» в 16:00. Приходите, болейте за «Ротор», получайте наслаждение! Мы очень нуждаемся в вашей поддержке. 

#ЗаРотор