Александр Хацкевич: «Если в РПЛ «Ротору» придется играть без зрителей, это будет катастрофа!»

Главный тренер «Ротора» рассказал Sportbox.ru о том, насколько клуб готов выступать в премьер-лиге, разобрал два матча, которые волгоградцы провели при нем в ФНЛ, и прокомментировал кадровые изменения в команде.

— 15 мая исполком РФС объявил о завершении сезона в ФНЛ, за что ранее проголосовали большинство клубов лиги. «Ротор» — в премьер-лиге!

— Мы очень рады. Спустя 16 лет высший дивизион возвращается в Волгоград! Это город с большими футбольными традициями, он заслуживает того, чтобы быть представленным в премьер-лиге.

— Вы, разумеется, поддерживаете решение о досрочном прекращении сезона в ФНЛ?

— Мы были готовы к продолжению первенства, но в ФНЛ своя специфика — сложная логистка, большие расстояния. На первом месте должно стоять здоровье людей.

— В «Чертаново», «Торпедо» и «Нефтехимике» с этим не согласны. Их позиция: раз премьер-лига возобновляется, то и первенство ФНЛ надо продолжать.

— Таков вердикт исполкома РФС. Мы подчиняемся решению вышестоящей инстанции. «Ротор» сейчас на первом месте — это главное.

— У вас на родине чемпионат вообще не прерывался… Вы ведь сейчас дома, в Белоруссии?

— Нет, в Волгограде, никуда отсюда не уезжал. Повторю, мы держали в уме, что первенство ФНЛ может возобновиться. Чемпионат Белоруссии? Если там приняли решение продолжать, значит, руководству виднее. Я с интересом слежу за этим турниром.

— С руководством «Ротора» на тему РПЛ общались? Каким будет бюджет, какие средства планируются на трансферную кампанию?

— Да, общались. Но все решения остаются за руководством. Эти вопросы лучше адресовать ему. Могу только сказать, что «Ротор» готов к выступлению в премьер-лиге. После чемпионата мира 2018 в городе остался потрясающий стадион, на который болельщик ходит с удовольствием, создана инфраструктура.

— Зимой «Ротор» пригласил 10 новичков, хотя и так лидировал в ФНЛ. Перестраивали команду уже под высший дивизион?

— Все ребята, которых мы пригласили в межсезонье, игроки высокого уровня и брались для усиления. Жаль, что нам не удалось посмотреть их в деле по ходу сезона. Но вы правы, мы доукомплектовались с расчетом на премьер-лигу. Плодотворно провели три сбора, настраивались на весеннюю часть…

— В Волгограде не все поняли, почему вы расстались с Лобанцевым, Евсеевым и Горбуновым.

— Нас не устроил уровень восприятия этими ребятами того, что тренерский штаб хотел от них видеть на поле. Футболисты, которые к нам пришли, по моему мнению, сильнее и перспективнее.

— Специалисты полагают, что из четырех таймов при вас «Ротор» качественно провел только один, первый с «Нефтехимиком».

— Мы уважаем мнение специалистов, но и я, и тренерский штаб считаем иначе. В стартовых матчах после сборов все функционально готовы хорошо, все держат силовую борьбу, поэтому главное — результат. Хотя он важен всегда. Да, с «Нефтехимиком» мы здорово провели первый тайм плюс концовку встречи. Но сыграли 1:1. Счет, наверное, не по игре. Зато «Шинник» победили 1:0, и этот матч, можно сказать, стал для Волгограда «золотым».

— Два официальных матча — наверное, слишком мало, чтобы оценить потенциал команды с точки зрения премьер-лиги?

— Бесспорно. Если бы сезон в ФНЛ продолжился, время работало бы на нас: в боевых условиях команда притерлась бы быстрее. Не думаю, что какой-то тренер по двум играм может досконально оценить потенциал команды.

— Уровень ФНЛ превзошел ваши ожидания?

— Не сказал бы. Открытий не было. Все соперники довольно серьезные, турнир очень плотный и равный, но особого колорита не ощутил. Футбол силовой, закрытый. Когда не хватает мастерства, его стараются компенсировать бойцовскими качествами, тактическими моментами.

— В следующем сезоне в РПЛ ужесточают лимит на иностранцев, однако в «Роторе» вакансий хватает. Тем более что не будут считаться легионерами игроки из Белоруссии — это развязывает вам руки в селекции.

— Будем рассматривать не только россиян. Главное, чтобы футболист оказался нам полезен. Сейчас тренерский штаб будет плотно заниматься селекционной работой. Пока мы ее не обсуждали, поскольку ждем конкретных цифр — на какие условия можем приглашать новичков. То, что «Ротор» — в премьер-лиге, стало известно только 15 мая. Двигаемся шаг за шагом. Естественно, усиление на определенные позиции требуется. Подход будет точечным. Есть ребята, у которых заканчиваются контракты. По каждому футболисту решение будем принимать отдельно.

— То есть решения о том, кто покинет команду, на сегодняшний день нет?

— Нет. У многих контракты заканчиваются 25 мая. Дальше уже будем решать персонально.

— Рынок Восточной Европы мониторите?

— Обязательно.

— С Микелтадзе и Кипиани, которые принадлежат «Рубину», сотрудничество продолжить намерены?

— Мы на них рассчитываем.

— С Виталием Денисовым? Не пугает его травматичность?

— Виталий — профессионал своего дела, его опыт нам определенно пригодится.

— Оба мяча при вас у «Ротора» забил Камиль Муллин, который не всегда играл при прежних тренерах. Разглядели в нем «наконечник»?

— Когда наш тренерский штаб пришел в команду, для нас все футболисты были равны. Мы начинали по сути с чистого листа — смотрели, кто в каком состоянии, кто как воспринимает наши требования. Руководствовались исключительно этими критериями. Камиль хорошо отработал на сборах и заслуженно выходил в стартовом составе. Его гол «Шиннику» принес нам первое место. Надеемся, что Муллин продолжит развиваться и приносить пользу команде.

— Большей искры ждали от Дениса Ткачука, самого дорогого игрока ФНЛ…

— Денис — один из лидеров команды. Тренерский штаб им доволен. Искры? По ходу сезона он мог раскачаться. Та голевая передача, которую Ткачук отдал Муллину в игре с «Шинником», дорогого стоит.

— В гостях «Ротор» выступает лучше, чем дома. Это следствие специфики ФНЛ, где большинство играет от обороны, или причина в психологии?

— Мы успели провести всего два матча, поэтому мне трудно об этом рассуждать. Наша цель — побеждать во всех играх. И дома, и на выезде. Я не могу говорить о том, что было до прихода нашего штаба. Мы на своем поле сыграли только с «Нефтехимиком». Нижнекамцы при потере мяча отходили на свою половину поля, перекрывали сзади все зоны. Такую оборону тяжело взламывать любой команде. С «Шинником» было проще, поскольку мы имели больше пространства. Хотя к нижнекамцам, как и к ярославцам, которых видели на Кубке ФНЛ, тоже готовились конкретно: я лично посетил матч «Нефтехимика» с «Крыльями Советов» на сборе в Турции.

— До конца года чемпионат России скорее всего будет проходить без зрителей или при ограниченном их числе. Это ближе к атмосфере спаррингов на сборах.

— Для Волгограда это будет катастрофа! Весь город очень ждал возвращения команды в элиту — если матчи будут проходить при пустых трибунах, болельщики не смогут прочувствовать на себе весь этот праздник. Мы играем для них. Хотелось бы, чтобы ситуация поскорее разрешилась. Но главное — чтобы все были живы и здоровы.

https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/spbnews_NI1189613_Aleksandr_Khackevich_Jesli_v_RPL_Rotoru_pridetsa_igrat_bez_zritelej_eto_budet_katastrofa