Александр Хацкевич: «Все наши игроки находятся в неплохом состоянии»

— Сегодня «Ротор» провел первую тренировку после выхода с карантина. Какой настрой у команды?
— Все мы соскучились по футболу! Прошло больше трех месяцев с последней тренировки. Это достаточно внушительный срок отсутствия систематических тренировок. Какую бы индивидуальную работу ребята ни делали, она не идет ни в какое сравнение с совместными тренировками. Даже то, что все увиделись — это положительные эмоции! Я рад, что ребята все здоровы и профессионально отнеслись к соблюдению дисциплины на самоизоляции. Мы сегодня с хорошим настроением начали работать.

— После первой тренировки уже можно оценить посткарантинную форму футболистов?
— Если судить визуально, то все ребята находятся в неплохом состоянии. Понятно, что у всех форма разная: у кого-то было больше возможностей проводить индивидуальные работы на свежем воздухе, у кого-то меньше. После длительного простоя это неплохое состояние — их среднее состояние, которое, наверно, и должно быть после такого промежутка времени.

— Перерыв выдался значительным по времени, какой сейчас будет план подготовки? Похож ли он на программу предсезонных сборов, что ранее провела команда под вашим руководством?
— Будем смотреть по состоянию ребят, вносить какие-то коррективы. Сейчас первые десять дней — наш первый подготовительный сбор — будет носить втягивающий характер. Работаем практически над всеми группами мышц в комплексе с аэробной и силовой нагрузкой, а также работой с мячом. Сегодня планируем одно, а затем каждый день вносятся какие-либо коррективы в зависимости от индивидуального состояния ребят.

— Как вы считаете, какие могут возникнуть сложности в подготовке в связи с карантинной паузой? Многие специалисты отмечают повышенный риск получения травм.
— Да, это так, физиологию не обманешь. Первую неделю подготовки мы просим ребят, чтобы они работали по своему состоянию. Возрастная категория разная и состояния тоже разные. Так что здесь самое главное — первое время сдерживать эмоции от возвращения на поле.

— Команду покинула группа игроков, им на смену придут новые футболисты. Расскажите, на каком этапе в данный момент находится процесс формирования состава?
— В первую очередь, я хочу сказать спасибо всем тем игрокам, которые добивались результата в ФНЛ. У некоторых закончились контракты. Мы работаем над усилением нашего состава для Премьер-Лиги и над улучшением игры команды. Также хотелось бы сказать слова благодарности тому тренерскому штабу, который работал до нас. Выход в РПЛ — это заслуга тренерского штаба, ребят, докторов, массажистов, административного корпуса. Выражаю благодарность за их работу и профессионализм! И, конечно, благодарность болельщикам. Они — неотъемлемая часть команды, которая поддерживает нас на «Волгоград Арене» и не забывает про выездные матчи. Мы ощутили это на игре с «Шинником», когда поддержка была очень нужна.

— На минувших выходных возобновилась Российская Премьер-Лига. Получилось посмотреть какие-то матчи?
— Футбола мы столько насмотрелись! Да и теоретически мы подкованы, осталось перенести на практику. Конечно, смотрим футбол. Хорошо, что он начался в некоторых странах.

— Мы спрашивали у футболистов, чем они занимались на карантине и хотим поинтересоваться у вас. Может быть просматривали прошлые матчи «Ротора», разрабатывали новую тактику для команды, присматривали игроков?
— Вели селекционную работу. Были на связи со спортивным и генеральным директорами. Было достаточно времени просмотреть игроков на те позиции, которые нам нужны. Просматривали все кандидатуры, что нам предлагали. Кто-то не подходит по своим профессиональным футбольным качествам, у кого-то очень высокая цена и зарплата. Мы все это учитываем. Не так просто нам будет комплектоваться, но мы постараемся собрать оптимальный состав. Время самоизоляции потратили на просмотр и отбор футболистов.