Артур Рылов: "Ротор - моя родная команда и мне всегда было в ней комфортно"
  • Вход через соцсети:

Артур Рылов: "Ротор - моя родная команда и мне всегда было в ней комфортно"

18 Октября 2017
Артур Рылов: "Ротор - моя родная команда и мне всегда было в ней комфортно"

Артур, как правильно произносить твою фамилию? РЫлов или РылОв?
- РылОв.
Ты являешься воспитанником интерната «Ротор» и занимался вместе с Шудровым, Ставпецом, Сапетой. Поддерживаешь ли отношения с ребятами?
- Да, поддерживаем общение. Не так часто переписываемся, но раз в месяц обмениваемся звонками или смсками.
После интерната ты уехал в раменский «Сатурн». Почему не остался в «Роторе»?
- Так получилось, что я приехал в интернат как раз в тот момент, когда «Ротор» из Премьер-лиги вылетел во вторую лигу. Тогда команда переживала не лучшие свои времена и спустя полтора года проведенных в интернате, мне пришлось уехать. Да и другие ребята стали разъезжаться по разным интернатам и разным командам. Нецелесообразно было оставаться и стоять на месте. Я был молод. Мне хотелось играть, тренироваться, повышать свой уровень мастерства. Поступило предложение от раменского «Сатурна» приехать на просмотр. Я приехал, понравился тренеру и заключил контракт.
Когда уезжал из родной Вологды в Волгоград уже понимал, что футбол – это будет твоё жизненное призвание?
- Да. И тренер в Вологде меня выделял. В городе была команда 2-й лиги. Уровень футбола был не тот, что в Волгограде. Нужно было расти, продвигаться и показывать себя на другом уровне.
Что дали тебе те 1.5 года, проведенные в интернате волгоградского «Ротора»?
- До «Ротора» занимался футболом в Вологде в обычной футбольной секции СДЮСШОР №3. Никуда из города не отлучался. Родители были рядом. Ты играешь дома, и у тебя никаких проблем нет. А пришлось уехать на 1,5 года в незнакомый город. Не за сто километров, а за полторы тысячи. Без родителей, без знакомых. Некому было поддержать, поэтому первое время было тяжело. Где-то месяц-два. Ну, а затем влился в процесс и адаптировался. Интернат многое дал мне в плане становления, как мужчины. Сам о себе заботишься, сам себе носки зашиваешь и тому подобное. Научился самостоятельности и сформировал мужской характер я именно в «роторовском» интернате.
Почему уезжают талантливые ребята?
- Могу ответить опираясь на собственный пример. До того момента, когда «Ротор» вылетел во вторую лигу, все ребята в интернате мечтали попасть в главную команду и стремились играть в Премьер-лиге. А потом получилось так, что предел роста для нас стала 2-я лига зона «Юг». Многие посчитали для себя нецелесообразным оставаться в интернате. Молодежи хочется расти.
Первый профессиональный клуб – ФК «Москва». Расскажи, как начинал первые футбольные шаги по профессионалам?
- В ФК «Москва» я попал из раменского «Сатурна». У нас был выпуск игроков 1989 года рождения и некоторых ребят взяли в дубль «Сатурна», а некоторым, вклячая меня, предложили играть за «Сатурн-2». У меня тренер был Носников Алексей Тимофеевич, который имел очень хорошие отношения со Слуцким Леонидом Викторовичем. Они созвонились и Слуцкий сказал «пускай ребята приезжают». Я и ещё несколько ребят отказали «Сатурну-2» и поехали в ФК «Москва». Была двусторонка дублирующего состава, и на ней присутствовал Леонид Викторович. Не помню сколько было нас всего из «Сатурна», но четверо в итоге остались.
Ставпец с Шудровым тоже?
- Они пришли в команду ровно через год после меня, приехали из дубля «Ростова».
Сложно пробиться в столичную команду Высшего эшелона российского футбола парню из провинции?
- Для этого пришлось пройти два интерната. Длинный был путь. Возможно в этом есть свои плюсы. Безусловно тяжело из провинции попасть в столичную команду высшего дивизиона. Слава Богу, что всё получилось.
Артур, ты забивал много красивых мячей. Просмотрел в интернере несколько твоих голов, ты часто убираешь мяч под правую и бьешь в дальнюю «девятку». Это твой коронный приём?
- Мне, что с левой, что с правой удобно бить. Можно сказать, что да, это моя «коронка», уйти в центр и ударить. Для вратаря это всегда неожиданно, ведь ему тоже нужно успеть переместиться.
https://www.youtube.com/watch?v=jVLt5mIloIc
https://www.youtube.com/watch?v=BryeGlVcd1o
https://www.youtube.com/watch?v=GN1YbrVrxTg
https://vk.com/video-78050933_171637221
Хороший клуб был ФК «Москва». Ностальгируешь по той команде? Ведь именно она стала для тебя первой профессиональной. Можно сказать дала тебе путёвку в большой футбол.
- Если честно, то да. Вспоминаю атмосферу на тренировках. Особенно вспоминаются те эмоции, когда попадал в заявку за основную команду. Вспоминаю работу со Слуцким, Божовичем, Блохиным. В ФК «Москва» для себя многое почерпнул, как для игрока.
Что чувствовал, когда первый раз вышел на поле в Премьер-лиге? Коленки дрожали?
- Коленки дрожат, пока не вышел на поле. Когда уже выходишь, дрожь проходит. Важно первое касание мяча: нужно обязательно отдать своему. А уже потом приходит уверенность. Ребята помогали. Они же видят, что молодой парень вышел в первый раз. В этом плане в «Москве» всегда была поддержка.
Это твое третье пришествие в «Ротор». Кто был или есть твоим лучшим партнером по Ротору?
- Саня Ставпец. Мы и в интернате «Ротор» играли вместе, и в ФК «Москва», и в «Роторе» в ФНЛ. С ним и семьями дружим. Я его родителей хорошо знаю, он – моих. Ещё я у его дочки крёстный. Со Ставпецом близки и по жизни, и на поле понимаем друг друга с полу слова. Так что и в «Роторе», и во всех остальных командах мой лучший партнер – Александр Ставпец.
Тот «Ротор», в котором ты отыграл два сезона с 2012 по 2014 годы и сегодняшний «Ротор-Волгоград» это разные для тебя команды?
- Для меня ничего нового нет. Я здесь многих знаю. "Ротор» моя родная команда и мне всегда было в ней комфортно.
Артур, ты немало поиграл в Премьер-лиге и в ФНЛ. В чем принципиальные различия?
- Для меня главное отличие, что в ФНЛ пожестче в игровом плане. Большое количество стыков, подкатов. В ФНЛ играют за счет характера, неуступчивости, внутреннего стержня, а в РФПЛ – за счет мастерства и класса. Если в РФПЛ ты вышел 1 на 1, то должен не просто забить, а ещё и обыграть. Я вот смотрю матчи Премьер-лиги, где например играет Спартак: Комбаров принимает мяч, может пробежать с мячом метров 30 и его никто не встретит, а просто рядом бегут, сопровождают. Он с левой ноги делает подачу в штрафную. А вот в ФНЛ такого нет. По крайней мере у меня ни разу не было, чтобы я принял мяч, пробежал 30 метров и спокойно подал в штрафную. Либо подкатятся, либо схватят за майку, либо ещё каким-либо образом попытаются остановить.
Обычный день Артура Рылова? Расскажи, как обстоит твой день?
- Если будний день, то встаём в 8 утра: я, жена и четырехлетняя дочка София. К 9 утра я отвожу дочку в Садик и еду на тренировку к 10 утра. В 10:00 у нас сбор, а в 11 часов начало тренировки. Тренируемся до часу дня, после тренировки я приезжаю домой, обедаю. Часто гуляем семьёй. Летом любили ходить гулять в парк «Баку» возле ТРЦ «Европа» на аттракционы и батут. Иногда можем с женой сходить в кино. Время от времени заезжаем к друзьям в гости у кого есть дети. Можем посидеть поболтать, попить чай, пока наши дети играют.
Артур, ты играл на Кавказе в Нальчике. Есть ли там своя специфика по сравнению с другими городами и командами?
- Да, есть. Там не было столько пафоса, как в других командах РФПЛ. В Нальчике уклад жизни куда проще и спокойнее, чем в Москве. В столице у футболистов обычным делом являются дорогие рестораны, роскошные автомобили, модные ночные клубы. А в Нальчике и клубов то нет!
Играешь в виртуальный футбол?
- А что это?
То есть на турнир по кибер-футболу тебя не заявлять, как участника?
- Не не не! (смеется)
Твоя футбольная мечта играть в «Барселоне». Заявился бы за каталонцев бесплатно?
- Да, играл бы бесплатно за Барсу.
Как относишься к российскому кинематографу?
- Большинство наших фильмов предназначены для разового просмотра. Мне больше нравится зарубежное кино.
В каком городе будешь жить после окончания карьеры?
- Жена у меня из Москвы, поэтому, скорее всего, будем жить там.
А здесь в Волгограде собственной квартиры не имеете?
- Нет, только снимаем.
Какой город нравится больше всего из тех где довелось играть?
- Здесь я бы выделил 3 города: Волгоград, Москва и Самара.
Расскажи о самарском этапе карьеры.
- В Самару я попал после того, как нам объявили, что ФК «Москва» закрывается. Эту новость нам сообщили спустя пару дней после прилёта команды с турецкого сбора. До последнего все в команде надеялись, но клуб закрыли. Нам раздали наши трудовые книжки, и все стали искать себе новые команды. Мой агент позвонил и предложил перейти в «Крылья». Нас человек, наверное, 5-6 перешло тогда в Самару.Там были проблемы с заявкой из-за долгов, мы, новички, где-то туров 5 пропускали, а потом нас заявили. Я не так часто выходил на поле, но в заявке был. Только хорошие воспоминания от города и болельщиков.
Что считаешь высшим достижением в своей карьере?
- Играл в Премьер-лиге
Какое у тебя образование?
- Высшее. Закончил Московскую государственную академию физической культуры г. Малаховка
Что Артур Рылов никогда не простит?
- Разные бывали истории в жизни, но такого чтобы что-то не простил, не припомню. Я не злой и не злопамятный человек.
Если не футбол, кем бы ты стал?
- Может быть хоккеистом. Я неплохо катаюсь на коньках. Либо пловцом, так как в детстве занимался и не плохо получалось. Так что если не футбол, то точно был бы другой вид спорта.
Что посоветуешь начинающим футболистам?
- Если есть мечта стать футболистом, то иди к ней, достигай её! Никогда не вешай нос и не опускай руки! Бывают разные ситуации, но тебе стоит терпеть и ещё раз терпеть. И это обязательно выльется в положительный результат.
Дидье Дрогба когда-то, отвечая на такой же вопрос, сказал, что молодым футболистам нужно в первую очередь забыть про деньги. Финансовая составляющая нашего футбола, когда футболисты получают миллионы рублей в месяц, развращает российский футбол? Или это норма?
- У нас в российском футболе как: ты пришел в команду, тебе выплатили подъемные и ты играешь. А за границей иначе: ты пришел в команду, выполнил задачу – только тогда получил деньги. В России игрок купил себе машину, купил квартиру и все свои задачи решил! У него всё есть. Менталитет разный! Вот пример: нужно сделать 15 отжиманий и тренер отвернулся. За границей всё равно сделают эти 15 отжиманий, а у нас 5 раз и готово. Ну ведь это же так и есть! Это менталитет такой у нас - русский.
Кто главный юморист сегодня в «Роторе-Волгоград»?
- Колычев, Вотинов, Замалиев – вот троица, которая умеет пошутить.
С кем в команде у тебя самые теплые отношения?
- В команде дружу со многими. Кого-то выделять не стал бы. Хорошие отношения с Ромой Концедаловым, мы с ним сидим на соседних креслах в раздевалке, и успели вместе поиграть в Нальчике. Так же хорошо общаемся с Мишей Бирюковым ещё с Воронежа, с Сашей Сидоричевым. В команде все общаются со всеми, независимо от возраста и регалий.
Твой самый памятный матч?
- В Нальчике. Игра против ЦСКА. Играл в том матче против таких звезд как Вагнер Лав, Думбия, Тошич. Против игроков сборной России – Березуцкого, Игнашевича. Тогда сыграли 1:1. Арсен Гошоков сравнял счет за пару минут до конца основного времени.
А в «Роторе» - игра в Кубке России с Локомотивом.
Самый памятный гол?
- Этого гола, неверное, нет в интернете. Мы играли дублями ФК «Москва» и «ЦСКА». Выиграли 2:0 и оба мяча забил я. Один получился красивый: я принял мяч на грудь и с лета попал в «девятку». А ещё гол «Шиннику» за «Факел», тоже в «девятку». Этот гол в интернете, вроде есть.
Продли хабаровский "СКА" с тобой контракт, сейчас был бы готов вновь вернуться в Премьер-лигу?
- Конечно! Но я сыграл за «СКА» не так много матчей, ведь я пришел только зимой и контракт у меня был до лета. А там ребята уже были сыгранные. Поэтому я понимаю и президента клуба и тренерский штаб хабаровчан.
Чем будешь заниматься после завершения карьеры?
- После карьеры футболиста, наверное, пойду учиться на тренера. Пока об этом рано думать, но уверен, что моя профессия будет связана с футболом.
Пару слов болельщикам от Артура Рылова.
- Я прекрасно понимаю болельщиков. Они переживают, срывают голоса на стадионе, выплескивают эмоции, тратят нервы. Хочу заверить, что мы очень хотим выиграть и бьемся в каждом матче! Это невозможно в нашем коллективе, что бы кто-то не добежал или кто-то не захотел, либо специально гол не забил… Об этом даже неуместно говорить, такое не рассматривается. Да, где-то не идёт. Допускаем глупые ошибки. Где-то теряем концентрацию на последних минутах и проигрываем матч, но я хочу пожелать болельщикам, прежде всего, терпения!
То, что Антон Пискунов разговаривает с болельщиками на повышенных тонах демонстрирует, что нам не безразличен результат команды. Мы переживаем и нервничаем не меньше вас. Мы постараемся исправить ситуацию в ближайших матчах. Вся команда верит в наших болельщиков. Мы верим, что они не уйдут с трибун и не отвернутся от нас и всегда будут с нами. Хочется, чтобы и болельщики верили в команду до конца!

« Возврат к списку

Турнирная таблица

Название И М О
1 Енисей 24 17 4 3 48-19 (29) 55
2 Оренбург 24 16 3 5 36-20 (16) 51
3 Крылья Советов 24 16 2 6 36-14 (22) 50
4 Тамбов 24 13 3 8 39-25 (14) 42
5 Динамо СПб 24 11 8 5 35-28 (7) 41
6 Балтика 24 12 3 9 32-27 (5) 39
7 Сибирь 24 11 6 7 27-20 (7) 39
8 Шинник 24 10 4 10 28-28 (0) 34
9 Волгарь 24 9 6 9 27-25 (2) 33
10 Спартак-2 24 9 3 12 33-43 (-10) 30
11 Олимпиец 24 8 5 11 24-31 (-7) 29
12 Химки 24 8 5 11 24-32 (-8) 29
13 Кубань 24 7 8 9 34-35 (-1) 29
14 Авангард 24 6 9 9 25-33 (-8) 27
15 Тюмень 24 6 8 10 27-33 (-6) 26
16 Томь 24 6 6 12 20-36 (-16) 24
17 Луч-Энергия 24 5 9 10 22-31 (-9) 24
18 Зенит-2 24 5 6 13 32-41 (-9) 21
19 Факел 24 5 6 13 13-34 (-21) 21
20 Ротор-Волгоград 24 4 8 12 25-32 (-7) 20

Дни рождения

Пчелинцев Денис Юрьевич 01 Декабря Денис Пчелинцев (Тренер вратарей)
Борисов Сергей Сергеевич 21 Декабря Сергей Борисов (Массажист)
Султонов Мухаммад Имомалиевич 22 Декабря Мухаммад Султонов (Футболист)
Шункевич Андрей Николаевич 25 Декабря Андрей Шункевич (Врач)

Мы вконтакте


Партнеры