Интервью главного тренера ФК "Ротор-Волгоград" Сергея Павлова
  • Вход через соцсети:

Интервью главного тренера ФК "Ротор-Волгоград" Сергея Павлова

29 Октября 2017
Интервью главного тренера ФК "Ротор-Волгоград" Сергея Павлова

Сергей Александрович, добро пожаловать в «Ротор-Волгоград». Вы вернулись домой. Расскажите о начале своего тренерского пути? Как удалось пройти путь с камышинским «Текстильщиком» от чемпионата города до кубка УЕФА?

- Я совсем маленьким приехал в Камышин. Мне было 5 лет. Родители переехали из Ивановской области. Сознательную жизнь начал уже в Камышине. Выпустился из школы, поступил в Волгоградский институт физической культуры (тогда он так назывался), закончил его и вернулся домой. В процессе обучения в институте получил тяжелейшую травму - разрыв крестообразных связок, затем повторный разрыв, и стало понятно, что с таким «букетом» травм с большой футбольной карьерой покончено. Вернувшись домой, потихонечку начал создавать команду. Пошел на текстильный комбинат, потому что понимал, что там есть определенная экономическая основа для создания команды. Сначала не было ничего, даже стадиона, но в процессе начали всё это создавать и строить. По турнирам шли поэтапно: чемпионат города Камышина, чемпионат Волгоградской области, Кфк, вторая лига, буфер, первая лига, Премьер-лига, даже до кубка УЕФА дошли. Проект с «Текстильщиком» был долгосрочным. В нём было задействовано очень много людей: не только футболистов, но и руководителей, которые понимали всю значимость проекта.
Первым активно начал заниматься проектом Жарский Владимир Леонидович, когда он был первым секретарем горкома партии. Михаил Миронович Харитонов развил успех дела. Сообща мы создали большую программу по развитию камышинского футбола и постепенно выполняли её. Много чего нового появилось: и спецклассы, и прекрасная футбольная школа, и отличная учебно-тренировочная база. Мы не только решали задачи сегодняшнего дня, но и параллельно думали о завтрашнем. С генеральным директором ТСЖ «Рассвет» Андрющенко Лидией Ивановной и руководством города было полное понимание.
К сожалению, ситуация в экономике поменялась. Главного спонсора — текстильный комбинат - начало лихорадить. Но, подводя итог, скажу, что все же это был удачный проект. Очень хорошо работали и хорошо играли. Оценкой этому служили полные трибуны зрителей. Футбол был действительно хороший, не случайно до кубка УЕФА дошли и достойно играли в Премьер-лиге.

Кого считаете учителями в тренерском деле?

- В плане организации я учился у своих руководителей, а именно в тренерском деле больше всех оказал на меня влияние Василий Васильевич Дергач.
Учишься каждый день! Учишься у других тренеров, смотришь остальные виды спорта, черпаешь в них новые знания и что-то переносишь на футбол. Ведь футбол не стоит на месте - надо успевать за ним.

Вы на тренерском поприще почти 40 лет! Половину из этих лет тренировали «Текстильщик». Почему раньше футболисты всю жизнь могли играть в одном клубе, а тренеры работать с клубом долгие годы? Что поменялось в нашем футболе?

- Это большой вопрос, и однозначно сказать нельзя где, что хорошо, а что плохо. Наверное, в разных местах — по-разному.
Возможно, экономическая основа клубов не позволяет удерживать стабильную ситуацию. Спартак, ЦСКА — это большие клубы с неизменным руководством, со стабильным финансированием и богатыми традициями, которые сохраняют свои позиции. В ЦСКА люди играют по 5, 7, 10 лет. В «Спартаке», например, немного другая градация, но у них прекрасно школа работает - «Спартак-2» играет в ФНЛ.
Вопрос неоднозначный. Очень много влияющих факторов. Сегодня самое главное для клуба - это традиции и экономическая основа.

Сказать, что у Вас богатый тренерский опыт — ничего не сказать. Какая самая большая сложность, с которой Вы сталкивались на своем тренерском пути?

- Для тренера вообще нет простых вещей. Он работает с людьми, а у людей разные характеры. Когда работаешь с футболистами длительный срок, то знаешь их сильные и слабые стороны и принимать решения легче.
Самое сложное — уметь терпеть и ждать. Потому что обычно ставится планка быстрого решения проблем, турнирных задач. Есть моменты, когда нужно подождать: видишь, что футболист отличается талантом, но он пока не готов, ему нужно год-два для того, чтобы начать играть на нужном уровне. Когда есть возможность ждать, то тренер делает правильные вещи и доводит команду и футболистов до хорошего уровня. Если идет полное понимание с руководством, то и от работы получаешь удовольствие, и результат всегда приходит.

Случались ли у Вас когда-нибудь конфликты с руководством команд, в которых работали или с игроками?

- Конечно. Я же не круглый, я с углами. Характерный человек, и мой характер передается команде. Всякое бывало. Я давно работаю, и разные возникали ситуации. И недопонимание присутствовало, и уходить приходилось, потому что в случаях отсутствия понимания работать невозможно.

А с судьями?

- Когда видел, что идут не судейские ошибки, а предвзятость, то реагировал на это соответствующим образом.
Сейчас судейство улучшилось. Раньше было очень непросто играть в Грузии и Азербайджане именно из-за судейства. Моя реакция на беспредел судей всегда была адекватна, поэтому много раз был дисквалифицирован. Самая большая моя дисквалификация - на 5 матчей.

Сергей Александрович, Вы являетесь тренером-рекордсменом чемпионатов России по выводам команд из первого дивизиона в РФПЛ. Какие были самые интересные проекты для Вас?

- Я никогда не ставил задачу только лишь выхода в элитный дивизион. Я всегда был нацелен на то, чтобы команда достойно играла в Премьер-лиге и через первый дивизион выходила туда уже достойной, хорошей командой. Практически во всех командах, которые я выводил в Премьер-лигу, в первый год мы ниже 10 места не опускались. Очень серьезным проектом оказался «Сатурн». Тяжело тогда начинали, но выиграли первый дивизион очень уверенно. Экономическая основа была серьезная. Начали строить тренировочный центр в Кратово, открыли интернат, построили чисто футбольный стадион за 4 месяца. Многие вещи мы сделали правильно. Когда я и мои коллеги там работали, прогресс был заметен. Не знаю, связано ли это с уходом моим и моих коллег, но команда, к сожалению, так и не вышла на тот уровень, чтобы играть стабильно в еврокубках. Хотя в Премьер-лиге играли достойно и на хорошем уровне. Можно было более успешно реализоваться.
Очень непростой проект был «Луч-Энергия» Владивосток. Учитывается отдалённость и перелёты, акклиматизация – всё это не могло не сказываться. Ситуация похожа на сегодняшнюю в Волгограде. Когда я пришел, оставалась последняя игра первого круга. Команда была в нижней части турнирной таблицы - угроза вылета очевидна. Это были очень непростые полгода, но мы сохранили прописку. А на следующий год уверенно выиграли первый дивизион. 80% из состава, сформированного в первом дивизионе этой команды, играли в Премьер-лиге. С первого захода тогда стали седьмыми в «премьерке». Второй год в Высшей лиге проходил тяжелее: было много травм, но мы сохранили прописку. Недопонимание и определенные изменения подтолкнули меня к мысли об уходе.
Совсем иной сценарий был в Элисте. С Кирсаном Николаевичем Илюмжиновым мы очень хорошо работали и уверенно вышли в Премьер-лигу, но там был чемпионат Мира, я 2 месяца отсутствовал в команде. Во втором круге начали «кувыркаться», и я покинул команду.
Тула — совсем другая история. Оставалось полтора дня заявки. Задача была выйти в Премьер-лигу. Команда отставала 6 очков от Томска. Мы заявили пять футболистов практически за полтора дня. Была десятидневка на подготовку. Мы очень уверенно прошли этот отрезок, заняли в итоге второе место и вышли в Премьер-лигу.
Везде были полные стадионы. Люди ходили на футбол с удовольствием. И до сих пор меня помнят эти команды и я замечаю очень хорошее ко мне отношение. Я думаю, самая главная оценка - это зрители, которые ходили на стадион. А трибуны были полными, потому что футбол был достойный: мы всегда старались идти к результату через игру.

Легенда нашего клуба Николай Олеников, который сейчас играет за «Ротор-Волгоград-2» в недавнем интервью сказал, что «в 90-х футбол был мужественнее». А какие бы Вы выделили различия в отечественном футболе 80-х, 90-х и нового столетия?

- Футбол действительно стал другой: меняются и футболисты, меняется и психология. Он не стоит на месте, стало играть ещё сложнее: надо быть и быстрым, и выносливым, надо быть и стайером, и спринтером, надо быть техничным, гибким и пластичным. Футболист должен обладать всеми качествами. Но если развивать одно качество, то можно убить другое. Поэтому надо быть очень внимательным на всех этапах подготовки. В этом очень большая сложность. Футбол стал более сложным. В этом и есть отличие.

Самый яркий матч вашей тренерской карьеры?

- Много было очень интересных матчей. Бывало и так, что проигрывали 0:3 после первого тайма, а во втором забивали 6 мячей. Да чего стоит только мачт, где мы обыграли действующих чемпионов Мира на «Стад де Франс» 2:3. Наверное, эта игра занимает отдельное место в моей тренерской карьере: матч был выдающийся.
Во всех сезонах были моменты на перетяг, когда понимал, что сейчас либо пойдем вверх, либо придется болтаться внизу. Трудности были всегда. Нельзя все девять месяцев пройти на одной волне: спады и подъемы неизбежны. Особенно важно в эти моменты иметь терпение, в нужное время делать правильные поправки. Необходимо двигаться вперед независимо от того, выигрываешь ли ты или проигрываешь. Даже когда общая программа есть, всё равно какие-то коррективы нужно вносить.

Вы работали в качестве помощника Олега Романцева в московском «Спартаке» и в сборной «России». Что для себя почерпнули от работы с Романцевым? Расскажите пожалуйста о работе с Олегом Ивановичем. Поддерживаете ли отношения сегодня?

- Прекрасный этап работы. Мы до сих пор дружим. Оба понимали, что к результату надо идти через игру. Я многое у него перенял и для себя почерпнул. В те времена «Спартак» показывал очень интересный футбол. Представляете, какой был уровень командной игры, когда они выигрывали групповой этап Лиги чемпионов и собирали семьдесят тысяч человек на стадионе. Команда Романцева была узнаваемой. «Барселона» практически в тот же футбол играла, основанный на контроле мяча, только усовершенствованный, потому что исполнители более высокого класса.

Считаете ли Вы работу в сборной пиком своей карьеры?

- Я был в штабе сборной, а не главным тренером. Думаю, для любого специалиста почетно участие в финальной стадии чемпионатов Европы и Мира. Это абсолютно другой уровень, нежели клубный. Было очень здорово поработать на чемпионате Мира в финальной стадии.
Но потом ты возвращаешься в клуб и понимаешь, что следует нужно всё доказывать заново. Сегодня для меня очередной вызов. Нужно вытаскивать команду из этой ситуации вместе с ребятами. А на следующий год решать большую задачу выхода в Премьер-лигу. Каким путем идти и как работать, я знаю. Требуется время, а я работаю по максимуму.

Какую команду ни за что не станете тренировать?

- Женскую!

Если ваша команда к перерыву крупно уступает в счете каким образом встряхнете коллектив?

- Всегда по-разному. Помню сезон в Элисте. Была сложная ситуация, целый ряд неудачных игр. Ничья с «ЦСКА» 3:3, когда мы проигрывали 0:2, а затем вели 3:2. Не все из руководства были довольны, как мы стартанули. Так вот. Игра с «Торпедо» в Москве. Мы «горим» первый тайм. Я захожу в раздевалку и говорю: «Ребят, нам осталось с вами работать 45 минут. Или после этих 45 минут Вы будете вместе со мной продолжать, или уже без меня. Определяйтесь.» Сделал одну замену и вышел. Оставил их в раздевалке. Думаю про себя: «Сейчас забьет или Володя Казаков, или Игорь Чугайнов». Выходим, сразу забивает Чугайнов, потом Казаков, и мы играем 2:2. А через неделю обыграли «Спартак» 2:0. Такие моменты бывают. Когда и жестче спросишь, иногда — очень жестко. А порой бывает просто посмотришь. Тут рецептов нет.

Как боретесь с нарушителями спортивной дисциплины в командах?

- Мы всегда на понимание работали. У меня всякие ребята были: и с очень непростыми характерами, и с тяжелыми судьями. Бывало, что совместно с женой игрока боролись с ним и находили какие-то слова, поднимали его на другой уровень. Это жизнь. Я всегда был противник штрафов. Больше на понимание работал, старался объяснить по-всякому. Футболисты должны понимать, что если он где-то что-то недоработал, не подготовился, то страдает не он, страдают его партнеры, его семья, руководители, болельщики, которые приходят на матч. Когда есть понимание этого, футболисты более аккуратны во всех вещах.

Что для Вас самое главное в тренерском деле?

- Я об этом не задумывался. У меня есть следующий матч — он сегодня самый главный. Мы к нему готовимся. Задача выиграть. От тура к туру идем, а уж потом очки считаем. Оценка работы тренера — это зрители. Если болельщики вернулись на футбол, значит, им нравится. А если команда показывает не только красивый, но ещё и результативный футбол, и этот результат приносит титулы, то это здорово. Тогда получаешь громадное удовлетворение от своей работы. В футболе всё взаимно: когда полный стадион, то и ребята по-другому играют. Каждая игра — это отдельная история.

Каковы причины Вашего ухода из «Атырау»?

-Было непонимание. Сначала договаривались об одних вещах, а пошло всё по-другому. Не в плане игры, не в плане результата. Это были другие моменты.

Каков порядок построения клуба по Павлову?

- Клуб - это серьезная структура, и первая команда — её основа. Именно она решает главную задачу и всё делается ради неё. Необходимо серьезно заниматься резервом, то есть командой дублирующего состава. Так же школа, интернат. Вся молодежь должна стремиться играть в первой команде, и чем выше первая команда, тем выше планка у этих молодых ребят.
Кроме того, обязательно следует заниматься ветеранским движением. Это визитная карточка во Владивостоке, Камышине и Волгограде. Те люди, которые играли в этой команде, пользуются уважением у болельщиков города. Вот это основные моменты, на мой взгляд, которые требуют особого внимания при построении клуба.

У Юрия Павловича Сёмина есть знаменитая шапка-петушок, приносящая ему удачу. А у Вас есть свой талисман?

- У меня есть свои приметы в подготовке к игре. Свои маленькие нюансы. Можно не говорить?

Так вы, оказывается, суеверный человек?

- Нет, но свои моменты есть.

Какой самый запоминающийся подарок получали от футболистов?

- Если на мой день рождения выпадает игра и мои футболисты её выигрывают, то это лучший подарок.

Когда сборная России станет чемпионом Мира?

- Когда выиграет финал.

Ваше мнение о переходе на систему осень-весна? Какие видите плюсы и минусы?

- Сроки остались те же. Активнее начали заниматься инфраструктурой. Всё же, играя в еврокубках, надо иметь хорошие поля, удобные для футболистов и зрителей стадионы. Болельщики должны быть защищены козырьками от дождя и снега, а стадион в холодное время года следует отапливать, чтобы зрители сидели, как в театре. Большой плюс - появление множества манежей: Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск — всё это закрытые манежи хорошего уровня. Появились качественные искусственные поля. Это очень важно особенно в тех регионах, где зима наступает рано. Они практически не отличаются от натуральных травяных. Это всё плюсы перехода. А чтобы более объективно судить о минусах, нужно ещё поиграть при этой системе.

Ваше отношение к легионерам в российском чемпионате?

- Я за отмену лимита на легионеров, но лучше работать с доморощенными кадрами.

Что самое важное в работе главного тренера?

- В первую очередь главный тренер должен быть профессионалом, знать всё, что происходит в его команде. Главный тренер должен быть хорошим организатором. Его помощники обязаны отличаться высокими профессиональными качествами в своих специальностях, будь то тренер вратарей, полузащитников, нападающих. Вот в этих областях они должны быть даже сильнее главного тренера, а он ими управлять. Когда тренер получает лицензию PRO, то его не учат тренировать, его учат управлять. Тренировать его учили, когда он получал. лицензии A, B, C, D.

Что цените в людях?

- Честность.

Есть ли у Вас несбывшаяся мечта?

- У меня все впереди!

Какое Ваше любимое блюдо?

- Жареная картошка.

Насколько сложно далось решение взяться за «Ротор-Волгоград»?

- Это и почетно, и ответственно. Я знаю, какой здесь был футбол, и люди хотят видеть команду на том уровне, на котором она была. Решение взяться за Ротор я принял не сразу, мне оно далось с трудом, но я человек ответственный и понимаю, за что берусь.

Вы просмотрели записи всех матчей команды в этом сезоне. Видели все забитые и пропущенные мячи. Какие Вы увидели плюсы в игре команды?

- Команда хочет выигрывать. В последнем матче это чувствовалось. Не все проходило гладко. Был момент, когда соперник перехватил инициативу в начале второго тайма - мы это почувствовали, потом заменами выровняли игру и вытащили матч. Он оказался равный: начало у нас хорошее было, потом «Томь» перехватила инициативу, но наша команда терпела и хотела выиграть. Это заметно на всех тренировках. Ребята очень хорошо работают.

Расскажите как в непростом турнирном положении настраиваете футболистов на матчи?

- В непростом турнирном положении проще настраивать футболистов на матчи. Сложнее, когда все хорошо и все благодушны.

Планы по селекции уже есть?

- Они всегда есть и во всех командах. Мне понятно, как двигаться дальше. Есть у нас очень хорошие футболисты, есть парни, которые не реализовали себя: они могут играть ярче и интереснее.

Хочу сказать несколько слов болельщикам команды. Футбола без болельщиков не бывает. Громадное спасибо Вам за ту поддержку, которую вы оказали мне и команде в последнем матче с «Томью». Ребята понимают ответственность перед Вами. Все, что в наших силах, мы сделаем для победы в каждом матче!

« Возврат к списку

Турнирная таблица

Название И М О
1 Енисей 24 17 4 3 48-19 (29) 55
2 Оренбург 24 16 3 5 36-20 (16) 51
3 Крылья Советов 24 16 2 6 36-14 (22) 50
4 Тамбов 24 13 3 8 39-25 (14) 42
5 Динамо СПб 24 11 8 5 35-28 (7) 41
6 Балтика 24 12 3 9 32-27 (5) 39
7 Сибирь 24 11 6 7 27-20 (7) 39
8 Шинник 24 10 4 10 28-28 (0) 34
9 Волгарь 24 9 6 9 27-25 (2) 33
10 Спартак-2 24 9 3 12 33-43 (-10) 30
11 Олимпиец 24 8 5 11 24-31 (-7) 29
12 Химки 24 8 5 11 24-32 (-8) 29
13 Кубань 24 7 8 9 34-35 (-1) 29
14 Авангард 24 6 9 9 25-33 (-8) 27
15 Тюмень 24 6 8 10 27-33 (-6) 26
16 Томь 24 6 6 12 20-36 (-16) 24
17 Луч-Энергия 24 5 9 10 22-31 (-9) 24
18 Зенит-2 24 5 6 13 32-41 (-9) 21
19 Факел 24 5 6 13 13-34 (-21) 21
20 Ротор-Волгоград 24 4 8 12 25-32 (-7) 20

Дни рождения

Пчелинцев Денис Юрьевич 01 Декабря Денис Пчелинцев (Тренер вратарей)
Борисов Сергей Сергеевич 21 Декабря Сергей Борисов (Массажист)
Султонов Мухаммад Имомалиевич 22 Декабря Мухаммад Султонов (Футболист)
Шункевич Андрей Николаевич 25 Декабря Андрей Шункевич (Врач)

Мы вконтакте


Партнеры